Schon wieder Essen: Fettradar in unserem Kopf, Frontallappen entscheidet fett oder mager
- gamma am 16.Feb 09, 21:19
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diesmal geht es aber um den Fettgehalt von verschiedenen Speisen und wie unser Hirn diese erkennt. Grundlage ist dieser Artikel hier:
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6WNP-4TTMNCG-4&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=1d78cbb934f62e3c6bf8372d3ac905c3
Den Messungen zufolge teilt unser Hirn unterschiedliche Nahrungsmittel automatisch in "mager" und "fettig" Kategorien ein. Natürlich gibt es da kein entweder oder, aber es lässt sich eben ein Unterschied bei einer Schweinshaxn und einem Vollkornbrot mit Hüttenkäse erkennen. Diese Klassifizierung erfolgt dabei so schnell (~300ms), dass es noch keine bewusste Einteilung ist, sondern vielmehr so wie wenn ich ein Auto als sportliches oder elegantes auto erkenne, das geht auch schneller als zu erkennen welche Marke es ist (zumindest für jemanden, der sich nicht all zuviel mit Autos beschäftigt).
Im Versuch wurde als "Kontrollgruppe" Bilder von Küchenutensilien verwendet. Gemessen wurde das ganze durch ein EEG.
Könnte sein, dass sich bei adipösen Personen bei dieser unbewussten Entscheidung etwas verschoben hat und die Kategorien bzw. die Identifikation anders abläuft. Das ist jetzt natürlich ein wilde Vermutung.
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6WNP-4TTMNCG-4&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=1d78cbb934f62e3c6bf8372d3ac905c3
Den Messungen zufolge teilt unser Hirn unterschiedliche Nahrungsmittel automatisch in "mager" und "fettig" Kategorien ein. Natürlich gibt es da kein entweder oder, aber es lässt sich eben ein Unterschied bei einer Schweinshaxn und einem Vollkornbrot mit Hüttenkäse erkennen. Diese Klassifizierung erfolgt dabei so schnell (~300ms), dass es noch keine bewusste Einteilung ist, sondern vielmehr so wie wenn ich ein Auto als sportliches oder elegantes auto erkenne, das geht auch schneller als zu erkennen welche Marke es ist (zumindest für jemanden, der sich nicht all zuviel mit Autos beschäftigt).
Im Versuch wurde als "Kontrollgruppe" Bilder von Küchenutensilien verwendet. Gemessen wurde das ganze durch ein EEG.
Könnte sein, dass sich bei adipösen Personen bei dieser unbewussten Entscheidung etwas verschoben hat und die Kategorien bzw. die Identifikation anders abläuft. Das ist jetzt natürlich ein wilde Vermutung.